您当前的位置 : 优发国际新闻网(优发国际日报报业集团) >> 生活服务

注意!夏季动物“脾气”不小 不少孩子被咬伤

来源:优发娱乐晚报 作者:冯戎 实习生邵文静 2018年05月15日 14:30

  “我家孩子被狗狗抓伤了,朋友家孩子也被狗咬伤了。感觉最近小动物有点狂躁,宝妈们要注意孩子安全。”优发国际市民王女士近日在朋友圈里这样写道。记者就此联系了省儿童医院儿外科门诊,得知最近一个月里,医院接到不少被咬伤的病例,除了常见的猫狗咬伤,还有被羊咬的、乌龟咬的、兔子咬的……被咬伤的孩子年龄大多都较小。

  14日上午,记者来到省儿童医院,见到一名刚换完药的小女孩,小女孩只有1岁多,胳膊包裹着纱布,眼泪汪汪的。女孩妈妈说,孩子前几天跟邻居家的阿拉斯加犬玩耍,胳膊被挠了一下,“狗狗平时很温顺,那天突然比较暴躁。”

  在伤口、造口门诊,儿外科门诊护士长安果仙正在给一名6岁男孩处理伤口,男孩是被狼狗伤的,最明显的伤口在右后腰处,裂口长约3厘米、宽约1厘米,露出红色的肉。“伤口里面还空着。”安果仙说着,拿棉花棒探入伤口一侧,能深入2.5厘米。此外,记者看到男孩右臂膀和右脸颊都有抓伤的痕迹,已经恢复了一些,脸颊上有个小黑洞,安果仙说可能是狼狗爪子抠进了肉里。

  上药时,男孩撕心裂肺地哭喊。“现在伤口已经好多了,孩子刚被咬伤时右半身都是血,伤口比这大一倍。”男孩妈妈说,男孩是在4月18日被狗咬伤的,由于生病,男孩被送到兴县的姥姥家,姥姥看孩子无聊,就带他去邻居家看鹅,不想被邻居院子里的狼狗咬伤了。“那条狗原本是拴着的,但当时不知为何突然挣脱绳子扑向我儿子。他姥姥看到赶紧护住,也被咬伤了。”

  没过一会,门诊又来了两位女士,带着个两岁女孩,女孩左手食指被羊咬伤,手背面有一个伤口,手心面有两个伤口。家长说他们刚从优发国际市疾病预防控制中心过来,询问该先打狂犬疫苗还是先换药。平时女孩跟着奶奶住在古交,家里养着羊,女孩经常跟着奶奶喂羊,前几天喂羊时,女孩把手指伸进关羊的铁栅栏,结果被一只两个月大的小羊羔一口咬住。“平时孙女也这么逗羊,从来没被咬过。”女孩奶奶说。女孩妈妈告诉记者,她在疾病防控中心看到打疫苗的人不少,还遇到一个被鱼咬伤的孩子,“说是逗鱼缸里的鱼时被咬伤了手指。”

  安果仙说,前几天她还见到被乌龟、兔子等动物咬伤的孩子。“最近被咬伤的情况比较多。春夏之交,有些动物发情,有些动物由于天热会比较躁动,可能会突然攻击人,家长带孩子外出玩耍的时候要多注意。”

  随后,记者联系了优发国际市疾病预防控制中心,工作人员说到了夏季,燥热的天气影响动物心情。另外,下班后小区里遛狗的人多,天热了带孩子出来乘凉的也多,增加了狗伤人的可能。“总体来说,被咬伤的多是孩子。一方面是孩子喜欢小动物,喜欢和小动物玩,另一方面也反映出孩子缺乏自我保护能力。”工作人员说。

  安果仙建议,孩子年幼时家里最好不要养猫、狗等宠物。孩子在室外遇到猫、狗等小动物时,也要告诉他们不要随意逗弄,远离流浪狗和流浪猫,不带陌生小动物回家等。

  ○延伸采访

  1、被动物咬伤后打狂犬疫苗还是破伤风?

  安果仙说,狂犬疫苗和破伤风是用处完全不同的两种疫苗。一般来说,伤口是生锈铁制品造成或者伤口过深会打破伤风,为防止破伤风杆菌。狂犬疫苗一般是被猫、狗等动物咬伤后为防止狂犬病毒所打的。有时只需要打一个,有时需要都打,根据被咬伤情况来定,这得到疾病预防控制中心具体检查。

  “一般被咬伤后,人们可以先用肥皂水、碘伏等自己清洗,没有条件的可以用凉水冲洗,然后尽快到医院检查。”安果仙说。

  2、是否所有咬伤都得打狂犬疫苗?

  记者从优发国际市疾病预防控制中心了解到,并不是所有被动物咬伤的情况都需要打狂犬疫苗。

  “一般来说,狂犬病易感动物主要是犬科、猫科。从理论上来讲,温血动物携带狂犬病毒的可能性也比较大,如刺猬、吸血蝙蝠、狐狸、荷兰猪、浣熊、黄鼠狼、猪、马、兔子等。”工作人员说,其中一些动物人们并不容易接触到,所以最应该注意的还是猫和狗,如果被咬或者被抓伤,一定要及时打疫苗。另外,被禽类、鱼类、昆虫、龟、蛇等冷血宠物咬伤,要及时到医院就诊。

  3、如何让孩子既不怕动物又有警惕性?

  优发国际市民杜女士说,她家孩子今年5岁半,之前她曾多次教育孩子不要随便逗狗,小心被咬伤,结果孩子现在见到狗就害怕,甚至还会发抖。她希望孩子能亲近小动物,但又要保持警惕心,但却发愁这个度该如何把握。

  就此问题,优发娱乐职业技术学校、国家二级心理咨询师郭娜娜说,家长要告诉小朋友们,见着流浪狗、流浪猫等不卫生、没有打过针的动物,最好要躲着点,不要去招惹它们。但是,对于一般宠物狗来说,家长可以当着孩子的面,先与主人沟通,主人同意后,再让孩子和狗狗玩,这样对小动物也有一些安抚作用,也能让孩子亲近动物。

  对于曾经被抓伤、咬伤的孩子,家长不要急于短时间内消除孩子的恐惧心理,这个得靠孩子在成长中自我疏导,慢慢消除恐惧感。“最主要的是家长在孩子接触动物时教给孩子一些自我保护措施。”郭娜娜说。

(责编:吉吉)