您当前的位置 : 优发国际新闻网 >> 房产频道

业内首家物业管家应急救护培训启动 全国100万户碧桂园业主受惠

2018年03月28日 18:35

  3月26日下午,碧桂园物业红十字应急救护培训启动会在顺德碧桂园总部举行,首批碧桂园物业凤凰管家于当日开始接受为期两天的标准化培训。接下来,碧桂园将联合红十字会,在今年上半年内对全国2000多名凤凰管家陆续展开应急救护培训,覆盖28个省的240个城市,约100万户业主将由此受惠。
 广东省红十字会党组书记、常务副会长陈文昌,广东省红十字会党组成员、副会长李何荣,广东碧桂园物业服务股份有限公司总经理李长江,以及碧桂园业主代表和顺德碧桂园管家团队出席此次启动会。
  “以往红十字应急救护培训,主要是进工厂等制造业企业,这是业内首家针对物业管家进行应急救护的标准化培训,并且要求100%取得救护员证书。”碧桂园物业有关负责人表示,应急救护未来将作为碧桂园物业凤凰管家这一岗位的必备技能,入职未取得救护员证书的,必须参加培训持证后才能上岗。
 “先生,你怎么了?!”启动会上,广东省红十字会应急救护培训师资佟亚娟现场演示了如何进行心肺复苏。“首先要在耳边呼救,判断患者的呼吸,十指紧扣用掌根部按压,再进行人工呼吸,等患者口、唇转红,有呼吸了,就完成了‘黄金4分钟’的急救,等着交给120来救治。”

省红十字会应急救护培训师资现场演示如何进行心肺复苏

   省红十字会党组书记、常务副会长陈文昌表示:“我们很高兴跟碧桂园合作,它的意义不仅局限在碧桂园,所形成的模式可以在行业内推广,这对碧桂园、对其他相关行业的发展都很有意义,也符合习近平总书记提出的‘把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’的要求。”

广东省红十字会党组书记、常务副会长陈文昌致辞

 数据显示,截至2017年底,广东省红十字会累计培训了应急救护师资1.5万多人次,累计完成救护员培训130万人次,占全省人口总量的1.3%。
 “与广东的人口总量相比,接受红十字应急救护培训的人数还不够多,技能普及的面还不够广。”广东省红十字会党组成员、副会长李何荣表示,希望有更多的企业,能够像碧桂园一样,主动融入民生建设大局,希望未来各级政府、社会各界每年都能安排开展应急救护培训,不断把这项事业推向新的高度。
 为响应国家对应急救护的指示精神及政策要求,践行碧桂园“对人好、对社会好”的企业精神,此次碧桂园集团联合红十字会组织开展碧桂园物业全体凤凰管家应急救护专业培训,将为整个行业提供一套可复制、可推广的经验。
 华南碧桂园从事医药医疗行业的业主代表张清华表示:“碧桂园这次和红十字会合作,充分体现出碧桂园‘以业主为本’ ‘以业主所需为尊’的服务理念,会让碧桂园物业在服务方面更上一层楼。”
 作为此次培训的发起者和参与者,碧桂园物业秉持“急业主所急,想业主所想”、“一切以业主为中心”的服务原则,提出“5H”理念,即Health(健康)、Heart(心灵)、Home(家)、High-tech(科技)、Hope(希望),以此建立完善和精益化的物业管理和服务体系。碧桂园集团董事局主席杨国强也激励物业团队从业主出发,不忘初心为业主提供更专业、更贴心的服务。
 “目前碧桂园物业服务业主超过100万户,随着行业的发展,物业服务内容增加、形式变化,对物业服务人员的技术要求也不一样了。”广东碧桂园物业服务股份有限公司总经理李长江认为,小区内进行这种急救培训,能对业主的身体健康有帮助,就是碧桂园开展应急救护培训的初衷,也希望通过培训,提高整个物业团队的技能和知识,为业主、为家人做一些力所能及的救助。

碧桂园物业股份有限公司总经理李长江致辞

   下一步,碧桂园物业有计划邀请红十字会进行定向的应急救护师资培训,将已取得救护员证书且专业过硬的管家培训成为应急救护的专业师资,再由他们来培训其他未取得证书的物业人员乃至业主,此举将覆盖碧桂园全国2.4万名物业人员,未来只要有碧桂园物业项目的地方,都会有应急救护培训。

凤凰管家团队进行阳光宣誓

   背景链接:

   近年来,国家高度重视群众性应急救护培训工作,推广全民参与自救互救的理念,鼓励更多人参加应急救护培训。2012年国务院印发了《关于促进红十字事业发展的意见》,提出要建立红十字应急救护培训长效机制,充分发挥红十字会在公众参与的应急救护培训中的主体作用,积极推动红十字救护培训的“五进”,即进学校、进社区、进农村、进机关、进企业。2017年3月《中华人民共和国民法总则》第一百八十四条中明确“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任”,正式立法保护并鼓励紧急施救行为。

(责编:岁月)